7 sep. 2009

Grupo 10 : 100 cocinas ecológicas en Hornaditas : lanzamiento de la "Provision de 400 cocinas ecologicas en el departamento de Humahuaca - Jujuy"












El viernes 4 de setiembre 2009 largamos un plan que permitira proveer 400 cocinas ecologicas en el departamento de Humahuaca (periodo 2009-2011).

Contamos con el apoyo de : GEF/SGP-UNDP-UNOPS-PROGRAMA DE PEQUENAS DONACIONES ARGENTINA,
BOLIVIA-INTI SUD SOLEIL, FUNDACION MALLKU ANDINA JUJUY, PUEBLOS ORIGINARIOS Y COMUNIDADES RURALES DE HUMAHUACA.

El area del proyecto esta dentro del denominado “Patrimonio Mundial de la Humanidad” declarado por la UNESCO, ubicado en una región con un ecosistema de transición "Quebrada-Puna". Cuenta con gran cantidad de vegetación autóctona de baja reproductividad – Entre otros leños: Churqui, queñua, charcoma, añagua, tola, quinchamal, etc.- que resulta trascendental protegerla, conservarla y preservarla. El consumo de leña - aproximadamente unos 400 kg de leña por mes por grupo familiar- tiene como consecuencias la DESERTIFICACION Y LA EROSION DE SUELOS, impactando negativamente sobre el frágil ECOSISTEMA.

Las poblaciones rurales del Area de ejecución del proyecto (pueblos de Hornaditas, Coctaca, Calete, Churcal, Ticaguayoc, Rodero) cuentan con 500 familias y 1800 habitantes, de cuya población el 80 % son familias con Necesidades Básicas Insatisfechas.


En Hornaditas hemos empezado con 50 familias (100 cocinas ecologicas). Alrededor del churqui de la plaza hemos construido las cocinas solares. El sabado al mediodia cocinamos con las cocinas economizadoras de leña : un consumo de solamente 1kg de leña por familia (10% del consumo habitual). El almuerzo del domingo se hizo sin ningún combustible, pero con la energía de sol.

Las familias de la comunidad de hornaditas se sintieron unidas alrededor de este proyecto de autoconstrucción de cocinas y de uso de energías renovables beneficiosas para su medio ambiente, su salud y su economía .