23 may 2013

Programa 2013 para Comedores Rurales, en Guachipas

Estamos en un comedor de Guachipas, al sur de Salta (noroeste de Argentina).

Las cocineras, Giani y Estela, cocinan todos los días a fuego abierto, lo cual consume mucha leña y desprende mucho humo. Trae ademas problemas de salud por estar expuesto al humo y al calor.

Fuego abierto
Gracias al programa de apoyo a los comedores rurales, se propone seguir cocinando con leña con un sistema mas eficiente (mas de 50% de economía de leña, y un 70% de humo evitado). Con el modelo construido para el comedor de Guachipas podran cocinar con dos ollas de 50 litros.
Sobre una base de ladrillos, se elevan hileras dejando entrar aire
La cocina finalizada con sus rejillas para el apoyo de la leña y de las ollas
Preparando el guiso
Va bien !
El grupo de jubilados participó activamente el taller 
Listo, vamos a comer ! 
El comedor provee mas de 150 raciones diarias
Giani sirviendo la comida para que los chicos lleven a su casa
La municipalidad de Guachipas prevé replicar el modelo de cocina para las escuelas de los parajes y pueblitos aledaños. Agradecemos a Luis Mamani y a Berta Rivero por coordinar el evento.

Este programa de donaciones recibe el apoyo desinteresado del Fondo solidario de desarrollo de Transhumans y el apoyo incondicional de los adherentes de la Asociación Francesa Solar Inti.