Estuvimos en la plaza 9 julio, de Salta para el abril cultural. Propusimos conjuntamente con la escuela de Bellas Artes Tomas Cabrera, un evento artistico original con hornos solares. Para los niños era la oportunidad de "pintar sobre los muebles". Una madre comentó : "Es lo que siempre quisieron hacer en casa, pero nunca los padres los permitimos !" El solo hecho que los chicos entiendan que se puede cocinar con el sol, es un avance para que la cocina solar sea una herramienta cotidiana en su futuro. Los padres, turistas y los que transitaron por la plaza mostraron mucha curiosidad y no quedaron sin preguntas. Como funciona ? Que podemos cocinar ahi ? ... Un momento colorido, compartido con los niños, a medio camino entre el Arte y la Cocina.
29 abr 2013
25 abr 2013
23 abr 2013
Cocinas ecológicas : una ayuda para barrios, villas de Buenos Aires ?
El martes 16 de abril, Solar Inti dió una charla especial en el taller de Instalaciones 1 de la cátedra de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Ciudad Universitaria de Buenos Aires, a cargo de Jorge D. Benbassat.
Solar Inti trabaja con comunidades rurales que están muy alejadas de centros urbanos y que no cuentan con los servicios básicos (agua, luz, red de gas). Para estas problemáticas se debe poner en marcha una estrategia de aprovechamiento de energías renovables y limpias.
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Facultad de Arquitectura |
Con los alumnos y los profesores se analizaron modelos de cocinas solares y ecológicas, como así también las adaptaciones que se pueden realizar para calentar agua. Pierre explicó que "si bien estas tecnologías son sencillas, la dificultad reside en la forma de acercarse de las poblaciones las mas necesitadas. Por eso Solar Inti propone talleres de auto-construcción y uso de cocinas, en los cuales los beneficiarios son los actores principales".
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Modelos de cocinas solares y ecológicas |
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Concentrados ! |
El intercambio con alumnos y profesores fue enriquecedor y cálido. Observamos que se comparten problemáticas (salud, medioambiente, economía) entre las zonas rurales (Puna, valles) y las zonas urbanas. En las villas y asentamientos de Buenos Aires, 83% de las familias no cuentan con acceso a la red de gas. Utilizan gas envasado (garrafa), leña o carbon. Hay muchos casos de intoxicaciones y problemas de salud por mala combustión.
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Después de la charla con los profesores |
Se abrió la posibilidad de realizar un taller practico de construcción de cocinas en la Facultad. Agradecemos especialmente a Jorge D. Benbassat y Lorena Güerci, y a todos los que hicieron posible este encuentro.
4 mar 2013
MAICENITAS en el horno ecológico
Como verán en esta foto, el horno panadero ecológico funciona con "champitas", "chamitas", "chamizas", o sea esas ramitas que uno encuentra bajo los arboles o que resultan de la poda. El consumo energético es realmente el mínimo y el sabor de la cocción a leña único.
Para confeccionar las maicenitas, necesitamos los ingredientes siguientes :
300 gs de fécula de maíz
1/2 taza de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
3 yemas
200 gs de manteca
100 gs de azucar
ralladura de 1 limón
dulce de leche
coco rallado
Preparación: Unir la harina, el polvo de hornear y la fécula. Agregar las yemas y la manteca batida con el azúcar. Mezclar bien, formar una masa suave, estirarla y cortar tapitas del tamaño de un medallón (forma tradicional) o confeccionar formitas como estrellas, corazones, tréboles,...
Se hornean las maicenitas 10 minutos con fuego moderado. Cuando estén frías, unirlas con dulce de leche y hacerlas rodar sobre coco rallado.
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10 minutos en el horno ecologico |
300 gs de fécula de maíz
1/2 taza de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
3 yemas
200 gs de manteca
100 gs de azucar
ralladura de 1 limón
dulce de leche
coco rallado
Preparación: Unir la harina, el polvo de hornear y la fécula. Agregar las yemas y la manteca batida con el azúcar. Mezclar bien, formar una masa suave, estirarla y cortar tapitas del tamaño de un medallón (forma tradicional) o confeccionar formitas como estrellas, corazones, tréboles,...
Se hornean las maicenitas 10 minutos con fuego moderado. Cuando estén frías, unirlas con dulce de leche y hacerlas rodar sobre coco rallado.
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Maicenas listas para comer |
20 feb 2013
REAL DE LOS TOROS tiene su cocina eficiente
La escuela de Real de Los Toros se ubica a 20 minutos de Palma Sola (provincia de San Salvador de Jujuy). Tiene un comedor escolar que brinda servicio para 147 alumnos y 22 adultos (docentes/personal de servicio). Se sirve desayuno y almuerzo : un total de 338 raciones diarias.
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Cocineras pelando papas |
La zona esta bastante aislada : no posee servicios básicos como alumbrado publico, recolección de residuos, red de gas, ni sistema de cloacas. N cuenta con un puesto de salud, ni puesto de policia. No hay transportes de lineas que lleguen al lugar, solo el transporte especial que traslada a los docentes.
Se utiliza para cocinar la leña, con un "fuego abierto", y se consumen unos 13 m3 por año.
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Cocina anterior con poca eficiencia energética |
Para mejor las condiciones de trabajo de las cocineras y ahorrar leña, se decidió construir una cocina eficiente que pueda recibir 150 litros de comida diaria (3 ollas de 50 litros). Las mujeres, junto a nosotros decidieron poner manos a la obra.
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La tierra arcillosa se presta para realizar el barro |
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Se establece una base firme para luego elevar la construcción |
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Una participación ejemplar de las madres ! |
Agradecemos especialmente a Luisa Fierro (directora de la escuela) por recibirnos y coordinar las actividades y por supuesto a todas las "mamas" que enérgicamente participaron de la construcción de esta cocina para el bienestar de sus propios hijos.
5 dic 2012
UNA NUEVA ESPERANZA
Nos reunimos con los profesores y el personal de cocina de la escuela Nueva Esperanza (Pueblo de Palma Sola, provincia de Jujuy). La cual recibe 250 alumnos y provee mas de 500 raciones por día. A pesar de que la escuela tiene solamente 2 años de existencia, carece de servicios basicos : el gas tiene poca presión quedando la cocina a gas inutilizable, la electricidad tiene poca potencia, y aparatos imprescindibles en esta zona, como los ventiladores no se pueden ocupar en las aulas (se dictan las clases a fuera)
Todo se cocina entonces con leña pero la escuela tiene dificultades en conseguirla y resulta cada vez mas costosa ($2000 / año, cantidades : 30 a 40 m3). La suba de precio es preocupante : en 2011 costaba $40-$50/m3, en 2012 llegamos a $100/m3 !
Decidimos realizar, con la ayuda de algunos alumnos y profesores, una cocina de bajo consumo de leña que permitira recibir 150 litros de comidas (3 ollas de 50 litros).
Esta cocina eficiente y de bajo costo permitirá economizar entre un 70 a 80% de la leña, 70 a 80% del humo, 70 a 80% del gasto. Agradecemos especialmente a Agu FERNANDES (directora del establecimiento) y a su esposo por el apoyo que nos brindaron.
Todo se cocina entonces con leña pero la escuela tiene dificultades en conseguirla y resulta cada vez mas costosa ($2000 / año, cantidades : 30 a 40 m3). La suba de precio es preocupante : en 2011 costaba $40-$50/m3, en 2012 llegamos a $100/m3 !
Decidimos realizar, con la ayuda de algunos alumnos y profesores, una cocina de bajo consumo de leña que permitira recibir 150 litros de comidas (3 ollas de 50 litros).
Esta cocina eficiente y de bajo costo permitirá economizar entre un 70 a 80% de la leña, 70 a 80% del humo, 70 a 80% del gasto. Agradecemos especialmente a Agu FERNANDES (directora del establecimiento) y a su esposo por el apoyo que nos brindaron.
26 nov 2012
Un modelo de cocina eficiente para comedores
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Eramos mucho mas ! En fin, quedaron las cocineras, maestras, el director y los chicos. |
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Nos tuvimos que adaptar al espacio físico de la cocina anterior |
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Gracias par el rico almuerzo |
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Cocina eficiente. Consume un 70% del consumo habitual |
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Karina y Fidela Carranza, las dos cocineras |
31 oct 2012
Cocinas ecologicas en San Pedro
San Pedro de Jujuy , conocida como La Perla del Ramal, zona productiva donde se cultiva la caña de azucar, el tabaco, sorgo, maíz, porotos, frutales, hortalizas y otros cultivos; se unió una vez mas al uso cotidiano de las cocinas economizadoras de leña.
Las mujeres quienes son las encargadas de cocinar todos los dias aprecian la nueva "cocinita" como la llaman por su rapidez y eficiencia, algunas piensan aprovechar este artefacto para cocinar y vender los fines de semana.
El hecho de poder recuperar cajones de fruta, o la leña restante de los aserraderos vecinos les ayuda mucho ahorrando cada mes al no tener que comprar su combustible.
Los encuentros participativos son de gran importancia ya que en cada oportunidad descubrimos que se pueden cocinar los alimentos de muchas maneras y con tan poca leña.
16 oct 2012
Cocinando con los Viñateros
Reunidos una vez mas en el hermoso pueblo de La Viña, donde no falto nadie, pudimos cocinar platos exquisitos, entre los cuales resalto el afamado pollo a la cerveza con crema, cocido en disco de arado de la mano del chef Don Marcelo, una delicia!!
Las doñas prepararon también niños envueltos aprovechando las hojitas de parra de la primavera, costillas asadas al horno con papas doradas, pollo con arroz, diversas ensaladas, guiso de fideos tirabuzón, anchi con pelones y unos ricos bizcochuelos para el postre!
A la tardecita invitados a tomar el te, nos quedamos para la merienda , donde hicimos ricas mermeladas en la cocina eco, buñuelos de naranja y pepas con membrillo (que astusiosamente se "hornearon" en una olla espesa de hierro, todo estaba tan rico que no queríamos volvernos!!!
Una vez mas, gracias a la población de La Viña y a su coordinadora local Monica Castillo, que tan activamente participan de los talleres de cocinas ecológicas y nos contagian con su entusiasmo!
1 ago 2012
"Mami, hemos cocinado con el sol !"
Es tan hermoso descubrir en los ojos de un chico la cocción solar. A pesar de que lo vemos cada día, observamos poco el sol, donde se ubica, como cambia su posición, como calienta. Realizamos actividades con la Escuela Jean Piaget, en Salta (Al norte de Argentina). Con los 200 alumnos hemos cocinado y comido manzanas, empanadas, pan de anis, pizzas. Cada alumno comprobó el calor que generó el sol y hizó un dibujo de lo que había visto con las maestras. Cuando vinieron los padres, al terminar las clases, escuchamos los chicos decir : "Mami, hemos cocinado con el sol". La experiencia esta toda incluida en esta frase. Misión cumplida !
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